Published On: Fri, Jan 12th, 2018

Юлия Гуткович: Обзор изменений иммиграционных правил Великобритании

Юлия Гуткович, консультант по вопросам иммиграции, Solicitor

Юлия Гуткович, консультант по вопросам иммиграции, Solicitor

11 января 2018 года вступил в силу ряд изменений в Иммиграционных Правилах Великобритании. В этой статье Вы найдете краткий обзор наиболее важных изменений, касающихся иностранных рабочих, предпринимателей и членов их семей.

Рабочие визы (Tier 2)

Одно из самых значительных изменений касается иностранцев, находящихся в Великобритании по студенческой визе Tier 4: теперь им будет разрешено подать заявку на выдачу рабочей визы Tier 2 немедленно после завершения учебы и даже до получения окончательных результатов (диплома).

Другим положительным изменением является то, что исследователи, которые получили премии и стипендии, а также члены исследовательской группы, спонсируемые высшим учебным заведением либо исследовательским советом, могут получить нужное для рабочей визы свидетельство о спонсорстве (a certificate of sponsorship) без проверки спонсора, подходят ли на должность исследователя местные британские кандидаты (Resident Labour Market Test).

Исключительный талант (Tier 1 Exceptional talent)

Квота в визовой категории Исключительный талант увеличивается с 1000 до 2000 в год. Вторая дополнительная тысяча будет доступна для всех организаций, уполномоченных правительством Великобритании решать, талантлив ли кандидат, по принципу “первым пришел – первым получил квоту”. Напомню пять областей, в которых заявитель может быть признан “исключительным талантом” или “подающим исключительные надежды специалистом”: искусство и культура; гуманитарные и социальные науки; прикладные исследования, связанные с естественными и медицинскими науками; инженерное дело и цифровые технологии. 

Кроме того, ученым, исследователям, специалистам в области высоких технологий, деятелям искусства, получивших визу “Исключительный талант”, теперь можно будет подать заявку на вид на жительство через три года нахождения в Великобритании, а не через пять лет, как было до 11 января 2018 года.

Bизы предпринимателей (Tier 1 Entrepreneur) 

Наиболее важным изменением в отношении виз предпринимателей  стало то, что средства или инвестиции, уже использованные для получения этой визы одним членом семьи, не смогут использоваться другими близкими членами семьи. Цель этой поправки заключается в предотвращении перераспределения средств между заявителями. Отныне новый претендент на получение визы предпринимателя не сможет полагаться на средства и инвестиции, которые были предоставлены другим предпринимателем – членом семьи,  уже получившим Tier 1 (Entrepreneur) визу. Кто считается близким членом семьи будет определяться в каждом конкретном случае.

Также стоит упомянуть, что покупка бизнеса у предыдущего владельца не будет квалифицироваться как приемлемая инвестиция, необходимая для получения визы предпринимателя.

Изменение правил связанных с заявлением о получении вида на жительство 

Следует отметить три важных изменения, которые повлияют на то, как министерство внутренних дел будет оценивать период постоянного проживания в Великобритании в период нахождения на рабочей визе, а также визах предпринимателя и инвестора.

Во-первых, требование находитьcя в Великобритании не менее 180 дней в году, которое в настоящее время относится лишь к основным заявителям, теперь распространяется и на их гражданских партнеров (супругов). Исключение из правила о 180-дневном нахождении в стране будет делаться только для тех,  кто отсутствовал в Великобритании из-за помощи в борьбе с вирусом Эбола в Западной Африке, а также с любым национальным или международным гуманитарным или экологическим кризисом.

Это неприятное изменение для тех инвесторов, которые подали заявку в качестве иждивенцев своих супругов (а не в качестве основного заявителя), чтобы обойти требование о проживании в Великобритании не менее 180 дней в году. Старое правило было удобным способом для деловых людей получить вид на жительство в Великобритании без необходимости объяснять свое отсутствие в стране. Важно отметить, что новое правило не имеет ретроспективной силы.

Во-вторых, начиная с 11 января 2018 года, заявитель, претендующий на постоянное проживание в Великобритании, должен доказать что не отсутствовал в стране более 180 дней в течение любого 12-месячного “непрерывного периода” (during any 12 month period in the continuous period). Старое правило ссылалось на “12-месячные периоды, предшествующие дате заявки”. Речь идет о тонкой, но значительной разнице, которая означает что в заявке на вид на жительство может быть отказано, если в любой момент в течение последних пяти лет заявитель не находился в Великобритании более 180-дней в любом 12-месячном периоде. Например,  если заявитель провел семь месяцев за пределами Великобритании в период с октября 2014 года по апрель 2015 года, согласно действующим правилам, непрерывность постоянного проживания не будет нарушена: подав заявку 10 января 2018 года, он может разбить период отсутствия в стране на два 12-месячных блока. Согласно новым правилам, в заявке скорее всего будет отказано, поскольку заявитель отсутствовал более 180 дней в течение “любого 12-месячного периода”.

В-третьих, иностранцы, находящихся на рабочей визе, больше не обязаны быть трудоустроенными в течение всего пятилетнего квалификационного периода, чтобы иметь право постоянного проживания в Великобритании. Это положение упразднено, так как рабочая виза мигранта, которая больше не действует, должна быть аннулирована министерством внутренних дел. Если же такой мигрант не получает письма из Министерства с требованием покинуть страну, период безработицы должен быть засчитан в пятилетний квалификационный период.

Надеюсь, что эта информация будет для Вас полезна!

 

Задать вопрос эксперту онлайн

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Translate »