Published On: Fri, Sep 22nd, 2017

Татьяна Шапошникова: нужен ли бизнес-план при продлении TIER 1?

Татьяна Шапошникова, управляющий директор и юрист Red Square London

Татьяна Шапошникова, управляющий директор и юрист Red Square London

Задать вопрос эксперту онлайн

 

Ни для кого не секрет, что иммиграционные правила, регулируемые строгим британским законодательством в лице Хоум-офис, с каждым годом становятся все более сложными и даже “византийскими”. Непрофессионалу будет сложно разобраться во всех тонкостях иммиграционной политики Великобритании. Не скроем, что это трудно даже юристам. В этой статье мы расскажем о том, как юридическая фирма Red Square London добилась определенности в одном очень непростом вопросе.

Хорошим примером “византийского” дела по праву можно считать правила получения визы Tier 1 – Предприниматель. Вся сложность вопроса заключается в том, что условия получения этой визы содержатся не только в базовых иммиграционных правилах Великобритании, но и в документе, удостоверяющем уровень предпринимательской деятельности, а также во внутренних инструкциях от Хоум-офис. Звучит устрашающе, а чтобы все эти акты и документы распечатать на бумаге, понадобится вырубить часть леса, соизмеримую по площади с небольшой восточноевропейской страной.

Теоретически любой человек, даже не будучи юристом, в состоянии справиться с иммиграционными требованиями Великобритании. Он сможет освоить всю необходимую и действительно важную информацию, отсеяв всё “лишнее”. Но разве в иммиграционной политике этой страны может быть хоть что-то лишнее? Конечно, не может, и вот почему.

В параграфе 245DD об иммиграционных правилах предусмотрены требования для получения предпринимателем постоянного вида на жительство в стране. Эти требования распространяются только на тех иммигрантов, которые собираются перейти на Tier 1 Entrepreneur с любого другого типа визы внутри страны, или для тех, у кого уже есть виза Tier 1 и ее необходимо продлить. В параграфе четко изложены все требования к кандидату от «а» до «я».

Пункт «h» относится только к мигрантам, которые планируют перейти с одной визовой категории на Tier 1 Entrepreneur. Далее в пункте «i» говорится о том, что заявитель должен предоставить бизнес-план, изложив предполагаемую бизнес-деятельность в Великобритании и описать пути достижения успеха.

Вопрос: относится ли вышеупомянутый пункт “i” к тем мигрантам, которые продлевают свои визы Предпринимателя или же этот параграф предназначается только для тех, кто переходит на эту визу? Судя по контексту, предоставление бизнес-плана и сопроводительных документов относится только ко второй категории. Это было бы вполне логично, так как человек, который уже имеет бизнес в Великобритании, вряд ли должен рассказывать Хоум-офис о путях достижения успеха и “предполагаемой” деятельности.

В руководстве по получению визы Предпринимателя четко изложено, что мигрант, который подает заявку на получение вида на жительство по данной визовой категории, обязан предоставить бизнес-план. Из этого следует, что те мигранты, которые только продлевают визу, не должны предоставлять отчет по своему бизнесу.

Недопонимание возникло из-за того, что слова «заявитель должен предоставить бизнес-план, изложив свою предпринимательскую деятельность в Великобритании, а также рассказать о предполагаемых путях достижения успеха для своего бизнеса» представлены как отдельный параграф, а не как часть пункта «h». В связи с этим нигде четко не прописано, кто и почему должен предоставить вышеуказанные документы.

Нам как квалифицированным юристам понадобилось немало времени, чтобы разобраться в этой ситуации. Мы написали в Хоум-офис, указав на ошибку в своде иммиграционных правил, на что получили крайне сухой ответ, подтверждающий наши догадки: «Да, бизнес-план требуется только для первоначальных заявок, что и прописано в Приложении А. Это не имеет никакого отношения к продлению Tier 1 Entrepreneur. Никаких ошибок в тексте иммиграционных правил нет».

Хоть ответ и не показался нам исчерпывающим, мы по крайней мере убедились, что при продлении визы Предпринимателя бизнес-план и полная характеристика бизнес-активности не требуются.

Иммиграционные правила Великобритании составлены таким образом, что не только юристы, но и простые граждане могут с легкостью с ними ознакомиться. Но, как показывает данный пример, комплексность и сложность правил и не всегда доступные пояснения приводят к недопониманию.

Неопытный юрист легко сможет пропустить такой нюанс и вынудить своего клиента собирать пакет ненужных документов. Поэтому продление и получение визы предпринимателя лучше всего поручить высококвалифицированному юристу.

Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. 

 

Задать вопрос эксперту онлайн

 

 

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Translate »