Published On: Fri, Feb 2nd, 2018

Отказы в британской визе: почему их получают и как с ними бороться

inessa_pobeda

Инесса Победа, Помощник Иммиграционного Юриста, RSL-Law

Соединенное Королевство относится к числу стран со сложным и комплексным визовым режимом. Даже если вы благополучно получали визу 24 раза – это совсем не значит, что в 25-й вам не откажут. К нам в RSL-LAW часто обращаются клиенты, которые уже столкнулись с отказом. Наш опыт позволяет делать определенные выводы по поводу основных причин отказов, поэтому мы хотим предостеречь наших читателей и рассказать, что категорически нельзя делать, чтобы не оказаться в такой ситуации.

Тили-тили-тесто, Британская невеста

Одной из самых распространенных причин для отказа в туристической визовой категории является утаивание наличия родственников и знакомых в Соединенном Королевстве. По правилам, установленным пограничной службой, заявитель обязан указать в анкете информацию о родственниках или знакомых, проживающих в Великобритании.

Часто парни и девушки, приезжающие в страну, указывают сугубо туристическую цель поездки, прикладывают к заявлению бронь в отелях и получают заветную визу в паспорт. Приезжают в страну несколько раз в год, получают новые визы и “забывают” сообщить о наличии знакомых. О “британских знакомых” становится известно ближе к свадьбе. В случае регистрации брака за пределами Соединенного Королевства новобрачные не подозревают о тех сложностях, которые их ожидают. Несмотря на то, что виза туриста и виза посетителя объединены в одну визовую категорию, это разные прецеденты. Туристическая виза подразумевает поездку по путевке или самостоятельно, Visitor виза же обусловлена наличием приглашающего лица. Если вы несколько месяцев или лет приезжали в страну по туристической визе и не указывали знакомых, а потом подаете на визу супруга, прикладывая документ о заключении брака с британским гражданином, вас скорее всего ждет отказ. Иммиграционный офицер, рассматривающий такое заявление, вправе указать на то, что ваши отношения могут быть “ненастоящими” (not genuine), так как вы утверждали, что ни с кем не встречаетесь. В некоторых случаях подобное сокрытие информации и вовсе заканчивается не просто отказом, а десятилетним запретом на въезд.

Длительные каникулы

Отказ в визе можно получить и по причине слишком длительной поездки. Например, вы указали в анкете, что планируете путешествовать по стране в течение 7 недель, но при этом ни родственников, ни знакомых у вас там нет. Это вызовет ряд подозрений у сотрудников Home Office. Во-первых, вы скорее всего скрыли факт наличия знакомых в Великобритании, а во-вторых, неизвестно, будет ли ваш работодатель в стране проживания ждать вас в течение столь длительного срока. Возникает вопрос подлинности справок с работы. Связь с вашей родиной в данном случае является незначительной. Эти причины и служат основанием для отказа.

Договорные права граждан ЕС

Любой член Европейского Союза имеет право находится в Великобритании в течение трех месяцев, после чего он обязан начать выполнять договорные права или покинуть страну. Некоторые граждане ЕС наивно полагают, что регистрация в качестве self-employed является гарантией дальнейшего получения вида на жительство в Великобритании. Однако не все знают о существовании PET (Primary Earnings Threshold) – минимальной необходимой суммы заработка. Если заработок окажется ниже установленной цифры, этого будет мало для поддержания статуса частного предпринимателя, а, значит, гражданин ЕС лишится возможности дальнейшего получения вида на жительство. Случается и так, что после регистрации в качестве self-employed граждане ЕС покидают Великобританию, полагая, что время отсутствия не учитывается. В нашей практике был случай, когда гражданин ЕС отсутствовал в стране 7 месяцев, тем самым нарушив сразу два условия – о максимальном количестве дней отсутствия и минимальной сумме заработка, так как находился в стране всего 5 месяцев.

Если у вас возникнут трудности или есть вопросы, обращайтесь, с удовольствием поможем вам разобраться в непростой ситуации.

Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. 

 

Спроси Эксперта

 

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Translate »