Published On: Fri, Mar 2nd, 2018

Как остаться в Великобритании после окончания университета

Татьяна Шапошникова, управляющий директор и юрист Red Square London

Татьяна Шапошникова, управляющий директор и юрист Red Square London

Несмотря на отмену пост-учебной рабочей визы Tier 1 Post-study Work, существует несколько способов остаться в Великобритании после окончания университета. Иммиграционный специалист RSL-LAW Оливер Вестморелэнд рассказывает о наиболее подходящих вариантах для иностранных студентов, позволяющих остаться жить и работать в Соединенном Королевстве.

Получив превосходное британское образование, многие иностранные студенты отправляются домой, чтобы использовать полученные знания и опыт в своих странах, но есть и те, кто с удовольствием продолжил бы карьеру в Великобритании.

Несмотря на то, что некоторые визовые категории были отменены, для бывших студентов по-прежнему существует возможность «переключиться» на другую категорию внутри страны, в том числе на рабочие или семейные визы. Если в первом случае важны целеустремленность и настойчивость, то во втором поможет судьба. Держатель визы Tier 4 Student может кого-то встретить, влюбиться и подать заявление на получение партнерской визы. Но так бывает далеко не всегда.

Наиболее очевидным вариантом перехода на рабочую визу стала возможность переключиться с Tier 4 Student на Tier 2 Skilled Worker (виза квалифицированного работника). Однако существует ряд важных требований. Во-первых, заявитель должен обладать особыми навыками, необходимыми для конкретной выбранной должности. Речь идет о высококвалифицированной профессии. Если заявитель решит какое-то время после университета переворачивать гамбургеры, то получение этой рабочей визы, к сожалению, будет невозможно.

Помимо квалификации, визовая категория Tier 2 Skilled Worker обязывает заявителя найти компанию с лицензией спонсора, которая готова его нанять. Чаще всего это крупные международные фирмы, имеющие лицензию или способные с легкостью ее получить. Для небольших фирм, особенно тек, кто начал свою деятельность недавно и не имеет активной рабочей истории, процесс получения такой лицензии от Home Office может быть более трудным.

Переключение с Tier 4 Student на Tier 2 Skilled Worker – процесс комплексный, но реальный. Стоит отметить, что, будучи в визовой категории Tier 4 Student, студентам могут работать неполный рабочий день в период непосредственного обучения и полный рабочий день во время каникул. Студентам последних курсов некоторых университетов разрешается работать до 20 часов неделю. Однако данный вопрос регламентируется визой. В студенческой визе всегда прописано, может ли студент работать. Это зависит от того, какой университет является спонсором визы.

Студенты-выпускники имеют потенциальную возможность переключиться и на визу Tier 5 Government Authorised Exchange Internship. Эта виза позволяет выпускнику работать до одного года на стажировке с британским работодателем с целью получения знаний и опыта. Работодателю не обязательно иметь специализированную лицензию и, в отличие от Tier 2, он может выплачивать заработную плату, которую посчитает достаточной (но не ниже минимальной).

Tier 5 Government Authorised Exchange Internship привлекательная визовая категория как для работодателей, так и для студентов. Наконец может быть решена вечная дилемма о необходимости опыта, чтобы получить работу, на которую не берут из-за отсутствия опыта.

Другие варианты включают в себя визы Предпринимателя и Инвестора.

В случае наличия достаточного количества средств на банковском счету Вы можете быть заинтересованы в переходе на визу Предпринимателя 1-го уровня (Tier 1 Entrepreneur). Так Вы сможете начать ведение собственного бизнеса в Великобритании. Для получения данной визы необходимо £200 000, а иногда и существенно меньшая сумма (£100 000 – в случае предпринимательской команды, или £50 000 в других ограниченных случаях).

Если Вы являетесь счастливым обладателем двух миллионов фунтов и желанием остаться в Великобритании, то виза Инвестора первого уровня может быть крайне привлекательной. Данная визовая категория может показаться идеальной, так как не обязует своего обладателя быть трудоустроенным и подтверждать уровень владения английским языком.

Еще одной категорией, на которую можно переключиться с Tier 4 Student, является Tier 1 Graduate Entrepreneur. Для данной визы заявители должны считаться учебным заведением или Департаментом международной торговли (Department for International Trade) как выдающиеся потенциальные предприниматели.

Правила переключения с Tier 4 Student на какую-либо другую категорию – комплексные и сложные. Прежде чем Вы решите связать свою жизнь с Соединенным Королевством, настоятельно рекомендуем Вам получить консультацию у наших иммиграционных юристов.

Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. По вопросам обращайтесь к нам [email protected] или +44(0)2070605333. 

Спроси Эксперта 

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>




Translate »