Published On: Fri, Mar 30th, 2018

Граждане стран Евросоюза, ПМЖ и британское гражданство

Татьяна Шапошникова, управляющий директор и юрист Red Square London

Татьяна Шапошникова, управляющий директор и юрист RSL Law

Ожидается, что процесс Брекзит завершится примерно через год. Очень важно, чтобы граждане стран Евросоюза и их семьи понимали его последствия с точки зрения иммиграционного права.

Как обстоит ситуация на сегодняшний день?

Правовые нормы

Вы наверняка не раз слышали о «европейском праве свободного передвижения». Согласно ему, граждане стран Евросоюза и их члены семьи могут свободно переезжать и работать в любой стране, входящей в состав Европейского Союза.

Европейские законы были приняты Британией посредством Закона «О Европейских сообществах» 1972 года в процессе присоединения к Европейскому экономическому сообществу, как оно называлось в то время. Это значит, что Директива, регулирующая свободу передвижения (Directive 2004/38/EC), имеет юридическую силу на территории Великобритании. Однако не напрямую, а в составе национального закона «Иммиграционные правила для граждан ЕС 2016» (Immigration (EEA) Regulations 2016). Home Office руководствуется именно этими правилами при принятии решений по заявлениям, полученным от граждан стран Евросоюза и членов их семей.

Многие критики отмечают, что Европейское право свободного передвижения намного мягче британских иммиграционных правил и законов. Например, они не требуют наличия определенной суммы денег для того, чтобы перевезти в Великобританию вашего супруга или супругу; определяют «член семьи» более всеобъемлюще; не требуют знания английского языка.

Право свободного передвижения и EEA визы

В настоящее время граждане стран Евросоюза могут практически во всех случаях въезжать в Великобританию без каких-либо препятствий. Однако с юридической точки зрения после трех месяцев пребывания в стране дальнейшее пребывание законно, только если вы работаете, являетесь частным предпринимателем, учитесь, финансово независимы (например, имеете достаточный доход для проживания в Великобритании, размер которого не позволил бы вам получать пособия) или же находитесь в активном поиске работы.

Гражданин Евросоюза, законно проживающий на территории Великобритании, может перевезти сюда и свою семью. Если члены семьи и сами являются гражданами страны Евросоюза, то скорее всего трудностей здесь не возникнет. Однако если ваши члены семьи из-за пределов Евросоюза, тогда им скорее всего потребуется виза для въезда в Великобританию. Если заявление подается за пределами Великобритании, то ваши члены семьи могут запросить получение семейного разрешения на въезд – EEA Family Permit, действующего на протяжении шести месяцев. Следующий шаг после приезда в Великобританию – подача заявления на получение карты резидента (EEA Residence Card), действительной на протяжении пяти лет. Она служит доказательством того, что вы законно проживаете в Великобритании, и позволит вам выезжать и въезжать в страну беспрепятственно.

Граждане стран Евросоюза, а также члены их семьи, законно прожившие в Великобритании пять лет, могут получить документ, дающий право на постоянное место жительства (Permanent Residence. Permanent Residence – это то же самое, что и Indefinite Leave to Remain, или, как его еще называют,
статус settlement: обладатель такого документа и статуса может жить и работать в Великобритании бессрочно.

Граждане стран Евросоюза и их члены семьи также могут зарегистрировать свое пребывание в стране, получив EEA Registration Certificate. Это своего рода удостоверение того, что во время его получения вы и ваша семья законно проживали в Великобритании. Однако в нем, в отличие от других иммиграционных документов, не указывается какой-либо разрешенный период пребывания.

Так вкратце работает визовая схема для граждан Евросоюза и их семей. Однако существует множество важных «мелочей», которые нужно знать и учитывать при подаче заявлений, в чем вам может помочь иммиграционный юрист.

Скорее всего правила не изменятся вплоть до завершения процесса Брекзит. Те, кто въехал в страну до выхода Британии из ЕС, вероятнее всего смогут получить разрешение на постоянное проживание в Великобритании. Более того, возможно, правила останутся прежними и на время «переходного периода» после официальной даты завершения Брекзит.

Британское гражданство

Получение британского гражданства регулируется британским законодательством. Мигрант, законно проживший в Великобритании на протяжении пяти лет, получивший Permanent Residence, и проживший в Великобритании еще один год после его получения, может подать документы на получение британского гражданства – натурализацию. При этом важно помнить, что существуют и другие требования: например, будет учитываться то, сколько времени вы провели за пределами Великобритании в период, предшествующий подаче заявления. Важно также помнить о требовании знания английского языка и экзамене «Жизнь в Великобритании» (Life in the UK test).

Если вы запутались в лабиринте иммиграционных правил или ваша ситуация сложна и не описана в правилах, то мы советуем прояснить какие-либо неясные моменты с юристом, чтобы не допускать ошибок.

Статья является интеллектуальной собственностью RSL Law, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. 

Спроси Эксперта 

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Translate »